Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникаций Другие города Школа гражданских коммуникаций
Мы знаем, как защитить свои права!
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Блоги и традиционные СМИ — кто кого? /
Новое сообщение

Василиса Титова 10/09/09 09:23 писал(а):
пространные мысли вслух

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
Блогосфера (и вообще сфера гражданских коммуникаций) взяла на себя одну роль СМИ, которую современные СМИ, на мой взгляд, утратили. Это «кристаллизация» общества. То есть именно интерактивность интернета позволяет сформировать аудиторию, которую можно реально «потрогать», с которой можно поговорить, спросить, услышать ответ, позвать за собой. Часто слышу от людей, что они предпочитают тот или иной ресурс (скажем, есть ярые пользователи Одноклассников, и им «в пыку» те, кто предпочитает «ВКонтакте»). У СМИ есть своя аудитория, но она более размытая сейчас. Я не говорю о небольших изданиях, они ближе к читателю (возможно). Хотя… журналисты, скажите честно, когда вы письма в последний раз получали в редакцию? Пишут читатели?
Вот, скажем, в начале истории русской журналистики читатель определенного журнала разделял взгляды редакции. К примеру, читатели «Трутня» были единомышленниками в определенных вопросах и узнавали друг друга (их было не много, относительно сегодняшних тиражей, конечно, но все же).
А читатели сегодняшних СМИ единомышленники? Нет, они скорее потребители.
Аудитория Интернет-ресурсов тоже часто делится (»кристаллизуется» — не помню, к сожалению, автора термина) чисто по пользовательскому признаку — «ресурс удобнее». Но часто и по «идеологическим соображениям». Так наш местный томский родительский сайт mama.tomsk.ru собирает вокруг себя мам, ориентирующихся на естественное воспитание, совместный сон, ношение в слингах, долгое грудное вскармливание, домашние роды и прочие подобные идеи. А мамы с другими взглядами часто уходят для общения на соседние «инакомыслящие» ресурсы. И можно говорить о «кристаллизации». А какой из родительских (и не только) журналов может похвастать единством своей аудитории на уровне мысли?

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.
МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru